Genios en casa

12.05.2017 | 04:45
Santiago Juanes

El cocinero „siempre lo será„ Ferrán Adriá desgranó más ideas interesantes en media hora de comparecencia ante los periodistas, que muchos políticos en lo que va de año en infinidad de ruedas de prensa. Cuando habla, Adriá, ametralla con preguntas. Van dirigidas al auditorio, aunque sean periodistas, aunque igual se las hacía así mismo por enésima vez. Quizás un genio „Adriá siempre lo será„ es alguien que se está permanentemente haciendo preguntas, qué se yo, por ejemplo, qué es la creatividad, si el creativo nace o se hace, qué es la innovación, cuánto hay de copia en ella, de qué hablamos cuando mencionamos comida saludable o alimentos sanos, y qué es la cocina sino química. Química y física, por cierto. Todo lo que dijo daba que pensar y deberíamos pensar sobre ello. Incluido el hecho de que sea un devoto de nuestro ibérico. Uno de sus brujos, José Gómez, "Joselito", da nombre al único plato con nombre propio del repertorio de "El Bulli", el risotto "Joselito". Ferrán Adriá anuncio en la Universidad Pontificia su compromiso con la pequeña y mediana empresa para trasladar a esta sus conceptos innovadores que exploró en la cocina, en su cocina.
Amancio Ortega, que es otro genio, es más reservado. Habla menos. Lo cual es una pena porque podría explicar a todos cómo se fragua un éxito como el suyo. A Ortega se le admira, pero también se le calumnia porque la envidia es uno de los pecados capitales que no somos capaces de corregir. Ortega inauguró en Salamanca un modelo de tienda que se levanta sobre ruinas artísticas e históricas. Fue en el Liceo y no fue fácil.

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