Ya no es lo que era

29.03.2017 | 04:45
Santiago Juanes

Ahora que atravesamos el ecuador de la Cuaresma y tenemos a los hornazos pascuales más cerca, hablé ayer de su cocina en el Casino, en la misma sala donde unas horas antes se dieron cita ilustres pregoneros de la Semana Santa, que lo fueron desde 1977. Eché de menos a algunos, pero es normal cuando se convoca a tanta gente. El obispo de Ciudad Rodrigo, Raúl Berzosa, tocó el piano y vimos bajo el mismo techo a Julián Lanzarote y Alfonso Fernández Mañueco de nuevo. Tiene buen aspecto Lanzarote, que regresó a lo suyo después de su paso por la política. Lo tiene también Mañueco, que afronta desde este fin de semana la presidencia del PP regional, bendecido por Rajoy, justo cuando más aprieta la oposición. Ha cambiado mucho la Semana Santa desde 1977 acá: ha ganado cofrades y ha aumentado en procesiones y actividades. También luce más su paso por las calles. Y hasta nos permitimos alguna polémica sobre el acento preciso en ella. También los pregones tienen otras hechuras, aunque siguen siendo solemnes, excesivamente solemnes, como dije hace poco. Esperamos el de Asunción Escribano, una de las escritoras más espirituales de Salamanca.
La Cuaresma, según los recetarios clásicos, no es un periodo de mortificación como el que sufrió Don Carnal por imposición de Doña Cuaresma. Es un tiempo para disfrutar de langosta al consommé y con la aprobación eclesiástica, como se lee en "Cocina práctica de Cuaresma", de P.L.Lass, publicado en 1905. En 1895 Ibar Kam en su "Tratado y recetas de comidas de vigilia" recomendaba entre otras delicias bocadillos de ostras o angulas a la bilbaína, mientras que tierra adentro, en la meseta, andábamos con escabeches y abadejos porque otros pescados no eran posibles con cierta garantía.

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