Las buenas maneras

29.05.2016 | 04:45
Santiago Juanes
Santiago Juanes

En el curso universitario sobre Relaciones Internacionales, ejemplaridad pública y comportamiento protocolario tuve a mi lado a Marta Robles y quedé abducido por sus fascinantes pestañas: largas y veletas (dirían los taurinos). El pestañeo de Robles provoca una corriente de aire que ayuda a llevar hasta el fondo de la sala (y más allá) lo que dice, que es mucho. Ahora, en materia de modales, que se decía antes, gracias a un libro que ha alumbrado al alimón con Carmen Posadas. El curso lo ha dirigido gente de bien y con buenas intenciones „Ricardo Rivero, Dolores Calvo y María Eugenia Bueno„ que han visto necesaria cierta codificación de normas del buen trato que se están perdiendo, y yo estoy de acuerdo porque las formas, siempre tan importantes, se nos están yendo de las manos y sólo deben perderse ante la injusticia. Esto lo dijo Marta Robles impulsando con sus pestañas esta afirmación y algunos ya dábamos por cierto que saldría a hombros de la sala. Yo salí por la puerta de cuadrillas con la idea de que elegancia es no hacer daño a los demás, de donde se deduce que todos esos trajeados corruptos que saturan las pantallas no son elegantes sino que lucen cierto estilo aunque al final, como diría una amiga, se les ve el "tomillo". Pongamos de moda la elegancia y los buenos modales, por favor, antes de convertirnos en lobos.
En las mesas del Hispania, unas horas antes, nuestro hombre Bacardi „pero también Cune„ o sea, Vicente Caballero, nos reunió a unos cuántos para que viésemos la luz de los vinos de la Compañía Vinícola del Norte de España, o sea, los Cune, de la mano de Ana San Juan, enóloga de la bodega, que además de a las pestañas recurre a sus manos para intentar descubrirnos la mística de esos vinos que ella ayuda a alumbrar como una matrona.

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