Panes

27.05.2016 | 04:45
Santiago Juanes
Santiago Juanes

El Corpus llena el aire de olor a romero, tomillo y flores silvestres, y cubre las fachadas de colchas. Una amiga echa mano de una expresión muy castiza cuando descubre que alguien no tiene los modales de los que presume: se le nota el tomillo. A un mes de las elecciones es preciso buscar el "tomillo" de los partidos y candidatos para que no nos den gato por liebre, aunque están tan entrenados en ocultarlo que al final nos engañan, siempre nos engañan. En este momento de la primavera la jaras lucen sus flores blancas y las escobas comienzan a mostrar las suyas, amarillas. El campo se llena de color y las panaderías de aroma a jara, aromatizadora de panes. El otro día, en el Casino de Salamanca, Narciso Hernández, de La Tahona, festejó los treinta años de la marca con una exposición-degustación de vinos, quesos, embutidos y panes, sus panes. Su hijo, Víctor Hernández, me contó que hacen hasta una treintena de variedades de panes y el futuro pasa por el pan ecológico, o sea, el de antes, el de toda la vida, el pan de cada día, tan necesario como la poesía, según Gabriel Celaya. También los vinos van por la misma vía. Supongo que una parte del cielo prometido será algo parecido a estas citas para degustar lo exquisito. Comprobé de nuevo que las mujeres apuestan por los vinos blancos y ya forman parte de la cultura del vino.

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