Pan

24.12.2014 | 04:45
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Tengo alojado en la memoria, como grato, tierno, medular, el olor de una tahona. De las cosas indelebles que se recuerdan de la niñez, hay pocas tan poderosas como las que ha retenido la pituitaria. Un olor de la infancia, como el agua de lavanda, el pegamento o la grasa de caballo para los cueros, se sobreponen a cualquier otra evocación de los restantes sentidos. Son superiores en cantidad e intensidad al agradable sonido del villancico, al tacto de las sábanas de hilo, o al suculento sabor de la gallina en pepitoria de la madre. Hace mucho perdí el olor a la vieja droguería de los encargos, pero aún huelo en algún pueblo una carpintería o ultramarinos semejantes a los de la infancia, ya en extinción. La llaman memoria olfativa.
El domingo pasado tuve la oportunidad de asistir, con mi compadre Juan Antonio, al nacimiento del invierno en una panadería, mientras distribuían las masas y cocían los hornos. Quería recrear en la memoria el tierno olor de aquella primera tahona que pisé hace muchos decenios; o la de Ramón, en San Pedro de Rozados, que regalaba pedacitos de masa a mis hijos pequeños. En Arapiles trabaja el amigo Joaquín Marcos Redero, ¡quinta generación de tahoneros!, no por su tatarabuelo – de la estirpe de "los golondrinos" -, sino por la abuela Redero, que venía siendo de Encinas de Abajo, de la familia de "los panaderos". Una larga y viejísima pala de madera, que aún sirve para el horno, testimonia esa entrañable tradición familiar de hacer pan, por cierto excelente. ¿Ha desayunado usted antes de cantar el gallo?. Si no lo ha hecho, pruebe un rescaño de hogaza candeal recién salida del horno, empapado en aceite de oliva virgen. Es barato, saludable, dieta mediterránea.

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