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Vuelve el vino a granel

Vuelve el vino a granel

PACO NOVELTY

Lunes, 14 de enero 2013, 06:45

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Será por la crisis. O por el cansancio de los bebedores de que el vino haya caído en manos de una caterva de eruditos y pijos que en vez de disfrutarlo lo envuelven en la aureola de los retrogustos y los aromas terciarios a vainilla de Madagascar, el caso es que nuestros jóvenes no beben vino. Se han pasado masivamente a la litrona de cerveza que es barata, se abreva a grandes tragos y es fácil de apreciar incluso por los más advenedizos.Para paliar tan desdeñoso alejamiento de los jóvenes de nuestros excelentes vinos, unos empresarios vascos, según nos cuenta el periodista Iturriaga en su blog, han abierto en plena Gran Vía de Bilbao una bodega donde se vuelve a expender el vino a granel.Pero no se trata de una taberna cutre y arrumbada, sino de un establecimiento chic, dirigido por dos recientes enólogos, donde en limpias cubas de acero inoxidable atesoran tempranillos y garnachas, merlotes y mencías y no sé cuántas clases de varietales de vinos sin etiquetar, que despachan por litros, o por medias damajuanas como las de antaño, para llevar a casa.Los propios enólogos aconsejan sobre posibles mezclas y utilidades de los vinos que venden según su destino y precio. Una iniciativa original que emula aquellas bodegas de graneles que en grandes tinajas de barro almacenaban las arrobas del vino de diario, que nos mandaban a buscar de chicos, con el recado de la botella vacía que solía ser de gaseosa por el ajustado cierre del tapón.Lea el artículo completo en la edición impresa de LA GACETA

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