La defensa del ibérico salmantino marca el inicio de la matanza típica de Guijuelo

La jornada institucional ha reconocido a la Hermandad de Donantes de Salamanca, como matancera de honor

04.02.2018 | 19:36
La defensa del ibérico salmantino marca el inicio de la matanza típica de Guijuelo

La nieve que ha caído este domingo sobre Guijuelo no impidió que se celebrara la primera de las matanzas de las trigésimo terceras jornadas matanceras al aire libre ya que hasta el nombramiento de matanceros de honor tuvo lugar en plena plaza de Castilla y León mientras los copos caían con intensidad sobre el público presente.


Los bailes del grupo folclórico El Torreón y las palabras de Jesús Merino abrieron la mañana, que contó también con la presencia del alcalde de Guijuelo, Julián Ramos, que presidió la matanza institucional. En su intervención, Ramos agradeció la presencia de todos los invitados y colaboradores de la matanza e invitó a todos los presentes a "disfrutar, aunque sea en un día de nieve, y probar los productos del cerdo ibérico, que es lo que nos mueve y más en un lugar como Guijuelo".

Una defensa del sector del ibérico que se ha convertido en santo y seña de la localidad, donde se sacrifica el 70% del ibérico de toda España. A renglón seguido, salieron a escena el subdelegado del Gobierno en Salamanca, Antonio Andrés Laso, y los responsables de la Hermandad de Donantes de Salamanca. Un colectivo que recibió el homenaje de la matanza con la investidura como matanceros de honor por su trayectoria en sus 50 años de vida en la provincia de Salamanca. No faltaron los delegados locales, Librada Hernández y José Antonio Rodríguez, que se sumaron también a la celebración.

Tras la imposición de los hábitos matanceros (blusa, boina y la medalla) y de los agradecimientos, tomó la palabra el mago Montty, que pregonó la matanza en la noche del sábado. Lo hizo para anunciar que durante la comida de matanza realizaría algunos juegos y trucos con el público presente y así fue.

La nieve obligó a agilizar la celebración, que tuvo lugar en su totalidad al aire libre. Así, se sacrificó al cerdo conforme a las normas de la nueva ley con una pequeña carpa que impidió la visión del momento en el que el matarife, Tito Elices, acompañado en esta ocasión por su hijo Luis, clava el cuchillo al animal.

Tras esta modificación, que se puso en marcha en la segunda matanza del año pasado, se retiró la carpa y se retomó el faenado tradicional, que consistió en el chamuscado con helechos y paja, el raspado o el despiece del animal. Mientras tanto, las águedas, también presentes, comenzaban el reparto de las diferentes degustaciones.


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