La matanza típica de Guijuelo acogerá en febrero por primera vez el "día del mondongo"

Busca pulsar el interés del público e institucionalizarlo en 2018 con el doble de jornadas

18.12.2016 | 12:44
La deshurdidora Pilar Hidalgo se ocupa, cada año, de separar las tripas del cerdo en la matanza ante el público
La matanza típica de Guijuelo acogerá el próximo mes de febrero por primera vez la celebración del "día del mondongo", que busca revivir el proceso completo, es decir, un día el sacrificio y despiece y, en la jornada siguiente, la elaboración de los chorizos y demás productos.
 
La idea ha sido propuesta por el organizador de las jornadas, Jesús Merino, y se celebrarán por primera vez el fin de semana del 4 y 5 de febrero. El sacrificio tendrá lugar en la plaza de Castilla y León como viene siendo habitual desde el principio de las jornadas matanceras hace 32 años mientras que el día del mondongo se trasladará a la Plaza Mayor. En concreto, en esa nueva ubicación, se elaborarán los chorizos y las probaduras con juegos y folklore tradicional para llenar la Plaza Mayor de público y "hacer un domingo atractivo después de la matanza", explicó el sábado el organizador de esa Fiesta de Interés Turístico Regional declarada por la Junta de Castilla y León en el año 2010.
 
El público podrá conocer el proceso de elaboración de los chorizos de forma artesanal, a mano, con choriceras expertas y con degustaciones gratuitas para todos los presentes. Además, permanecerán expuestos al público las distintas partes del cerdo y los productos elaborados a partir de ese animal.
Otro aspecto de esta propuesta es implicar a los bares de la villa para que ofrezcan los mejores productos del cerdo y que el público pueda también saborear guisos elaborados en cocina a modo de pincho.
 
Jesús Merino está inmerso ya en la confirmación de los famosos asistentes a las jornadas matanceras de Guijuelo que, a mayores, acogerán un concurso de tamborileros y el mercado de las delicias.

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