Bale guía al Real Madrid también en San Sebastián (0-1)

El tanto del galés a los 80 minutos de juego le dio los tres puntos a los blancos

Miércoles, 9 de enero 2019, 12:44

El Real Madrid se impuso este sábado (0-1) a la Real Sociedad en la jornada 36 de Liga BBVA, gracias a un tanto de cabeza de Gareth Bale, que coloca a los de la capital líderes (84 puntos) a falta de los enfrentamientos de Atlético (81) y FC Barcelona (82), en el que el galés recogió los galones ante las ausencias de Karim Benzema y Cristiano Ronaldo.En un encuentro marcado por las bajas del francés y el portugués en los blancos, el técnico merengue Zinédine Zidane apostó por dar la titularidad a Borja Mayoral, acompañado por otros poco habituales en el once como Nacho o el colombiano James.En los guipuzcoanos, el entrenador de la Real Sociedad, Eusebio, volvió a confiar en Mikel Oyarzabal en punta de ataque. Sin una referencia clara, el objetivo residía en crear dificultades con su movilidad en tres cuartos de campo, como sucedió en la victoria de los vascos frente al Barcelona hace pocas jornadas.La climatología y la falta de aspiraciones de los locales provocaron una grada pobre. Sin el apoyo de su afición, los donostiarras tardaron en entrar en el encuentro, sufriendo el dominio blanco en los primeros minutos.Los madridistas sufrían para encontrar huecos entre las líneas locales, recurriendo al poderío en el juego aéreo de un Gareth Bale que peinaba cada balón. Los de Zidane acusaban cierta falta de claridad en los metros finales, creando pocas ocasiones de verdadero peligro.Con el paso de los minutos, la Real Sociedad fue creciendo y encontrándose más cómodo sobre el césped, aunque sin llegar a gozar de ocasiones de verdadero peligro. La más clara de la primera mitad fue, sorprendentemente, para Nacho, que se plantó ante Rulli y no acertó en el mano a mano, al borde del descanso.En la segunda mitad, Rulli sostuvo a los suyos en las pocas llegadas claras de los madrileños, salvando, a bocajarro, el gol de Bale a la hora de juego y, más tarde, con otra buena mano en un centro desviado por la defensa.El empate no valía a un Real Madrid que seguía atacando y cada vez se partía más, volviendo el encuentro en un ida y vuelta constante, lleno de imprecisiones. A falta de menos de un cuarto de hora, Lucas Vázquez superó a Yuri y centró para que Bale abriera el marcador, cabeceando por encima de los centrales vascos y rompiendo el cerrojo de Rulli.Con esta victoria, el Real Madrid se coloca líder provisional con 84 puntos, a la espera de los encuentros de Atlético (81) y Barcelona (82). La Real Sociedad se mantiene en una cómoda posición, ya salvado, sin opciones de luchar por puestos europeos.FICHA TÉNICA.REAL SOCIEDAD: Rulli; Zaldúa, Mikel González, Elustondo, Yuri (H. Hernández); Illarramendi, Bergara (Reyes, min. 68), Zurutuza, X. Prieto, Bruma (Bautista, min. 76); Oyarzábal.REAL MADRID; K. Navas; Danilo, Varane, Ramos, Nacho; Casemiro, Modric (Kovacic, min. 85), James (Isco, min. 73); Bale, Lucas, B. Mayoral (Jesé, min. 65).GOL. 0-1, min. 80, Bale.ÁRBITRO: Undiano Mallenco (C.Navarro). Amonestó a Illarramendi (min. 36), Bergara (min. 42), X. Prieto (min. 48), Zaldúa (min. 65) por parte de la Real Sociedad y Bale (min. 41), Ramos (min. 59), Nacho (min. 62), Modric (min. 75) en los madridistas.