El Salamanca certifica su permanencia deportiva tras derrotar al Real Unión (1-0)

Ahora sólo le queda luchar y esperar por una solución a la continuidad institucional de la próxima temporada

J.H.D.

Lunes, 16 de abril 2012, 21:36

Se están jugando partidos más importantes para el Salamanca fuera de los campos, pero no conviene despreciar los encuentros de Liga porque, al fin y al cabo, podrían ser los últimos y conviene disfrutarlos como el que acompaña a un familiar en su agonía.Del partido ante el Real Unión es de lo que esto se trata y en ese sentido la Unión este domingo cumplió ganando por la mínima, pero con merecimiento. Lo hizo independientemente de haber cobrado esa nómina de enero que a alguno le llegó como un tablón de madera en un naufragio.El ánimo de la afición le ha inyectado al equipo ese espíritu combativo de luchar por la historia del club. Cierto es que si las cosas se hubiesen hecho bien a su debido momento siempre quedará la duda de si realmente había capacidad para ello- ahora no estaríamos hablando de todo esto sino de aprovechar la fase de ascenso, pero el escenario es este y hay que pelearlo.La UDS arrancó seria desde el primer minuto. Tuvo una ocasión franca para empezar mandando a los 7 minutos, pero De Lucas se atrancó a la hora de rematar un buen centro de Sergio García. El equipo funcionaba bien en el medio con un Yuma omnipresente, De Lucas inspirado y un desafortunado Sergio Ramos que a las primeras de cambio se le fue la rodilla y, a falta de confirmación, la cosa pinta muy mal. El marcador lo abrió Marcos Márquez que de un mal centro sacó un gran control, un rápido giro y un golazo casi por la escuadra.Con el marcador a favor esta vez la UDS no se alteró en ningún sentido. Ni reculó, ni se aceleró Quiso el segundo y tuvo un sinfín de ocasiones para conseguirlo. Para empezar, una de Javi H en un mano a mano con el portero que falló por poco. Javi H es el jugador que más chispa tiene en el ataque desde hace ya varios meses. Se le ve rápido y vertical y raro es el encuentro en el que no genera una buena oportunidad de gol. El propio Javi H tuvo otro gol cantado en el segundo tiempo, pero en su intento de precisar al máximo estrelló el balón al poste cuando todo el estadio ya cantaba el gol. También Lempereur que estuvo casi inédito durante la primera parte pudo liarla con un jugadón de autopase dentro del área y disparo demasiado cruzado. Hasta Ibán Cuadrado olió a gol y se cebó de balón cuando quiso empalar la pelota casi en el área chica.El Real Unión estaba a verlas venir. Sorprendente el bajón que ha pegado un equipo que en la primera vuelta apuntaba a los puestos altos de la tabla y ahora va a pasar serios apuros para certificar la permanencia.Su mayor peligro llegó con un chutazo de larga distancia que impactó en el poste cuando Bernabé ya no alcanzaba a desviar.Estaba siendo un partido hasta entretenido por las claras ocasiones que se veían, y relativamente fácil para el árbitro, pero hay colegiados a los que, por lo visto, eso no les gusta. El gallego González Arévalo tiene el dudoso honor de ser el trencilla más polémico de la categoría. A los jugadores del Guijuelo ya les sugirió hace unos meses: "Me vais a comer los huevos", lo que le costó que el club chacinero le denunciara ante la RFEF, y hasta un entrenador de la categoría reconoció también que quiso "darle dos bofetadas". Ayer se aburría y decidió amonestar a más de la mitad del equipo unionista, expulsar a Zegarra y hasta al apuntador que, en este caso, es el delegado de campo, al que le mostró la roja por no llevarse a rastras a Zegarra. El peruano, por cierto, empieza a tener cierto complejo de Rui Faria o similar porque con la de ayer ya van cuatro expulsiones esta temporada.El no matar el partido te lleva inevitablemente a pasar apuros en los últimos minutos, por muy superior que puedas haber sido en el resto del encuentro. Es ley del fútbol. El Real Unión buscó el empate con pelotas ´a la cazuela´, rechaces y segundas jugadas. Ahí Bernabé estuvo sobrio y el triunfo se quedó en el Helmántico, que es algo realmente noticioso.FICHA TÉCNICA:UDS: Bernabé, Andrés, Ibán Cuadrado, José Ángel, Diego Reyes, Yuma, Sergio Ramos (Javi H., 17), Sergio García (De Gomar, 89), De Lucas, Jeremy Lempereur (Carlos de la Nava, 77) y Marcos Márquez.Real Unión: Otermin, Yuri, Barranco, Sellarés, Alegre, Senar, Mario (Goka Brit, 66), Santi Santos, Hugo Álvarez (Chuchi, 78), Eneko Romo (Seguro, 55) y Beobide.Árbitro: González Arévalo (Gallego). Amonestó a Yuma (min. 45), Santi Santos (min. 45), Andrés (min. 52), Hugo Álvarez (min. 59), Marcos Márquez (min. 65), Sergio García (min. 76), Diego Reyes (min. 82), Bernabé (min. 86). Expulsó a Zegarra y al delegado Michel Criado.Gol: 1-0: Marcos Márquez (min. 29)