La Unión Deportiva Salamanca sigue sin ganar en el estadio Helmántico (2-2)

Quinto pinchazo consecutivo en casa para los de Balta, que firmaron tablas ante la Ponferradina tras adelantarse dos veces en el marcador

J.H.D.

Lunes, 24 de octubre 2011, 18:16

El Salamanca no ha salido bien parado del duelo ante la Ponferradina. Se trataba de, a una altura de la temporada más que prudencial, medir fuerzas entre dos recién descendidos y con el cartel de favoritos. El Salamanca no fue inferior a la Ponferradina, pero no lo suficientemente superior como para llevarse el triunfo en su propio estadio. Eso es fallar y cuando el fallo como local es el quinto consecutivo lo normal son los cánticos del final, el hit parade de la temporada: el "Balta vete ya".Se jugaba una primera batalla que era la de empezar claramente mejor que el rival para buscar una reacción en la grada. La UDS necesitaba enganchar pronto y la Ponferradina buscó lo contrario: hacerse con el balón y asustar primero para que la afición salmantina se volviera contra su equipo. En este sentido se salió con la suya la Ponferradina. Pese a las ganas y la presión charra, logró trasladar el juego al campo de la UDS y generar las primeras ocasiones y, con ellos, las primeras dudas. A los 8 minutos el meta berciano se ´sobró´ intentando regatear a Lempereur, pero el zurdo le robó la pelota dentro del área y marcó el 1-0. Era un gol que la Unión necesitaba con urgencia, pero que no supo administrar. Dos minutos después, en el 10, la defensa charra falla en una acción a balón parado y Alan Baro establece el empate.En torno al minuto 25 la Ponferradina entendió que el plazo que se había dado para sembrar nervios en el Helmántico ya había expirado, así que plegó velas y retrocedió algunos metros. Salamanca y Ponferradina se atacaban desde lejos, como en la guerras modernas, pero al menos la Unión no se sentía tan amenazada.Los de Balta fueron acumulando llegadas al contragolpe. Jonay merodeaba más o menos bien entre líneas y Lempereur era de los más buscados por sus compañeros, pero las acciones más peligrosas las tuvo en sus botas Marcos Márquez. Primero con un cabezazo muy mal picado y después con un gran centro de Lempereur, que controló demasiado justo cuando ya le dejaba sólo ante el portero. La última, al filo del descanso, es un centro fuerte de Diego Reyes que Márquez intenta rematar lanzándose con la pierna hacia delante, pero que no acierta a golpear.Estaban activas las bandas y, como es habitual, no funcionaba el centro del campo. Cuando no es Iñaki Muñoz el que apenas aparece, entonces le toca a De Luca jugar con la caraja. Es muy difícil que un equipo funcione en una u otra dirección cuando los dos medios no acompañan.En la segunda mitad la UDS jugó más, lo de mejor ya es mucho decir. Recuperó más lejos de su propia portería y contragolpeó con más peligro. Así, en los primeros minutos marca Igor de Souza en una jugada que él mismo inició. Parecía que la UDS estaba más asentada y que esta vez sí iba a proteger esa ventaja, pero Borrego falla en una anticipación, Javi Navarro se marcha hacia la portería, encuentra un hueco para el disparo y la Ponferradina vuelve a empatar.La UDS ya se lanza con todo lo que le queda a por el gol del triunfo. Marcos Márquez desaprovecha una buena ocasión por no atreverse a disparar con la izquierda y poco después es Sergio García quien pone a prueba al meta visitante. El partido se cierra con un más que probable penalti no señalado en el área de la Ponferradina tras un disparo de Marcos Márquez que pareció tocar en la mano de un defensa de la Ponferradina.La afición, que cumplió lo que le habían pedido durante la semana, esperó hasta el último minuto de la prolongación para mostrar su enfado y en el 93 entonó los cánticos contra el entrenador.FICHA:UDS 2: Bernabé, Sito Castro, Ayala, Paco Borrego, Diego Reyes, Iñaki Muñoz (Javi Hernández, 74), De Lucas, Jonay (Sergio García, 79), Jeremy Lempereur Andrés, 84), Igor de Souza y Marcos Márquez.Ponferradina 2: Orlando, Pepe, Sergio Rodríguez, Samuel, Carlos Ruiz (Borja Sánchez, 64), Mateo (Isaías, 86), Yuri (Domenech, 64), Joni, Alan, Acorán y Javi Navarro.Árbitro: Corral García (Gallego). Amarillas para Paco Borrego (min. 12), Samuel (min. 32), Sergio Rodríguez (min. 38), Diego Reyes (min. 61), Igor de Souza (min. 76), Javi Hernández (min. 85), Domenech (min. 87), Sito Castro (min. 87)Goles: 1-0: Jeremy Lempereur (min. 8). 1-1: Alan (min. 10). 2-1: Igor de Souza (min. 56). 2-2: Javi Navarro (min. 67).La información más completa del encuentro, en la edición impresa de LA GACETA de este lunes 24 de octubre