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ESTUDIO

El Irnasa realiza más de 480 análisis de suelo agrícola en la provincia de Salamanca

Se han analizado 4.329 parámetros diferentes

18.12.2017 | 18:36

El Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (Irnasa), gracias al convenio suscrito entre la Diputación de Salamanca y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha realizado 481 muestras de suelo agrícola a lo largo del último año, que han servido para analizar 4.329 parámetros diferentes.

Este convenio, implantado desde hace años por ambas instituciones, tiene como objetivo la prestación de asistencia técnica y asesoramiento a los titulares de explotaciones agrarias de la provincia de Salamanca que lo demanden, con la finalidad de contribuir al aumento de los rendimientos productivos y económicos de las mismas y evitar, en lo posible, la contaminación del suelo y de los acuíferos de la provincia.

Según la información facilitada por la Diputación de Salamanca, esta cooperación institucional permite a los profesionales unas prácticas agrarias "más eficientes y sostenibles", tanto a nivel económico como medioambiental.

El 'ph', la materia orgánica, el nitrógeno, el fósforo, el calcio, el potasio o la textura son algunos de los parámetros analizados de la tierra y, además de la interpretación de los resultados, el agricultor demandante también recibe un informe sobre fertilización mineral para ese mismo suelo.

"De hecho, este servicio de análisis e informe de abonado, dado los beneficios que los agricultores están obteniendo para conocer sus tierras y mejorar su rendimiento, está siendo cada campaña más demandado hasta el punto de acercarse esta última 2016/17 a las cerca de 500 muestras frente a las cerca de 300 de hace dos años", ha apuntado la Diputación.

ANÁLISIS POR COMARCAS
En esta ocasión, la comarca con mayor número de análisis ha sido Peñaranda de Bracamonte con el 30 por ciento de las muestras, concretamente ha aglutinado 152, en las que se han analizado 1.215 parámetros, y el 44 por ciento de las muestras han servido para suelos de patatas y el 28 por ciento para cereal, como más destacados.

Según los datos aportados por la Diputación, le ha seguido la comarca de Salamanca con 135 muestras y 1215 parámetros analizados, y de ellos el 32,6 por ciento de las muestras para suelo de cereal y el 20,7 por ciento para patatas.

La comarca de Alba de Tormes se ha situado con un 11,3 por ciento, con 57 muestras que suponen 513 análisis, y en ella ha destacado también el cereal con el 52,6 por ciento, frutales con 14 por ciento y patatas con el diez por ciento.

Cerca de estas cifras se ha situado la comarca de Vitigudino, con el nueve por ciento, lo que significa 46 muestras con 414 parámetros analizados, de las cuales el 54 por ciento ha correspondido a suelos de frutales, el 15 por ciento para cereal y el once por ciento para olivar, como muestras más destacadas.

En porcentajes inferiores se ha situado el resto de comarcas, como Ledesma con 23 muestras con 207 análisis, con el cereal como el más solicitado, con el 43,5 por ciento; la Sierra, con 19 muestras y 171 parámetros analizados, de los que el 42 por ciento era suelo de cereal, el 21 por ciento de frutales y el diez por ciento pastos y olivar.

Asimismo, Ciudad Rodrigo le ha seguido con ocho muestras y 72 parámetros, de los que el 50 por ciento era para suelo de cereal y el 37,5 para cultivos forrajeros y pastos, y la comarca de La Fuente de San Esteban con cinco muestras, con 45 análisis de los que el 40 por ciento era para cereal. El resto de las muestras han correspondido a zonas sin determinar o de otras provincias (cuatro por ciento) que demandaron este servicio.

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