COSECHA

La Junta cifra la cosecha de cereal un 59% por debajo de la media del último lustro

Baja un 60 por ciento el valor de la producción que alcanzará los 450 millones tras la tendencia de recuperación de precios desde enero

21.07.2017 | 17:36
La consejera Milagros Marcos (c), este viernes en Cabrillas.

La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, ha acudido este viernes a la localidad de Cabrillas para presentar los datos de la cosecha de esta campaña -con más de la mitad de la superficie de la Comunidad segada-, que ha sido un 59% inferior a la media del último lustro, debido a la extrema sequía, las altas temperaturas y las heladas tardías.

Salamanca se encuentra en la media de Castilla y León con una producción de 122.558 toneladas frente a las 387.686 de media de 2012 a 2016.

Según sus cálculos en función de la caída de la producción y de unos precios que se han recuperado respecto a la bajada de 2016, el valor de la cosecha de Castilla y León será de unos 450 millones de euros, un 60 por ciento menos en este caso respecto a la media de los últimos cinco años.

Tras recordar que esta campaña ha estado marcada por fenómenos meteorológicos adversos en forma de "extrema sequía", granizo, altas temperaturas y heladas tardías, Marcos ha constatado que esas inclemencias han afectado especialmente a zonas con "gran vocación cerealista" en la Comunidad, como el norte y centro de Valladolid y el centro de Palencia, "lo que ha reducido los rendimientos y, en consecuencia, las producciones".

La mayor producción ha correspondido a la provincia de Burgos, con 870.655 toneladas, frente a las 1.600.114 de media en el último lustro, seguida de Palencia (362.220, frente a 1.010.524 entre 2012 y 2016), Soria (337.997 toneladas, algo más de la mitad de otros años cuando se alcanzaron las 645.481) y Valladolid (334.160 toneladas, frente a las 1.058.656 del periodo 2012-2016).

Le sigue Segovia, con 195.280 toneladas (455.792 entre 2012-2016), Zamora, con 172.790 toneladas (477.558 en los últimos cinco años), León, con 129.617 toneladas (376.062 de media del último lustro), Salamanca, con 122.558 toneladas (387.686 entre 2012-2016) y Ávila, con 70.299 toneladas (246.449 de media).

La superficie destinada a cereal de invierno en Castilla y León ha ascendido a 1.830.518 hectáreas, un 4 por ciento menos que la campaña anterior (1.909.056 hectáreas), y el trigo blando ha sido el cereal más implantado, como ocurre desde 2014, con 851.194 hectáreas y una producción de 1.423.222 toneladas, el 55 por ciento del total.

Por su parte, la cebada, con 781.143 hectáreas, ha alcanzado una producción de 938.732 toneladas, mientras la producción de avena ha sumado 107.924 toneladas; el centeno las 73.644 toneladas, el triticale 35.349 toneladas y el trigo duro 16.705 toneladas que, aunque tiene aún poco peso, ha conseguido duplicar la superficie respecto a 2016, con Valladolid como la provincia con mayor superficie, seguida de León y Burgos.

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