CAMPAÑA

Milagros Marcos recomienda vender el cereal de una forma escalonada

La consejera de Agricultura destaca la importancia de que los agricultores confíen en las cooperativas a la hora de comercializar

21.07.2016 | 10:52
De izda. a dcha., Jerónimo Lozano (Urcacyl), Pedro Medina (dtor. g. de Política Agraria de la Junta), Alberto Castro (delegado de la Junta), Florentino Mangas (pdte. de COBADU), Milagros Marcos (consejera de Agricultura y Ganadería), Rafael Sánchez Olea (gerente de COBADU), Eduardo Cabanillas (secretario g. de la Consejería de Agricultura y Ganadería), Oscar Reguera (procurador de las Cortes) y Donaciano Dujo (pdte. de ASAJA Castilla y León).
De izda. a dcha., Jerónimo Lozano (Urcacyl), Pedro Medina (dtor. g. de Política Agraria de la Junta), Alberto Castro (delegado de la Junta), Florentino Mangas (pdte. de COBADU), Milagros Marcos (consejera de Agricultura y Ganadería), Rafael Sánchez Olea (gerente de COBADU), Eduardo Cabanillas (secretario g. de la Consejería de Agricultura y Ganadería), Oscar Reguera (procurador de las Cortes) y Donaciano Dujo (pdte. de ASAJA Castilla y León).

La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, Milagros Marcos, recomendó a los agricultores la venta escalonada del cereal de esta cosecha, que en volumen será la tercera mayor de la década en Castilla y León y también una de las mejores a nivel mundial.

Marcos, que presentó en Zamora los datos de la cosecha en una explotación de San Marcial ( Zamora) y a continuación visitó las instalaciones de la cooperativa COBADU, recomendó un tiempo de espera antes de vender hasta ver cómo evolucionan los precios del cereal. En este sentido, resaltó la importancia de trabajar con cooperativas como COBADU, que permiten a los agricultores poder escalonar las ventas y “buscar un equilibrio entre el volumen cosechado y el precio”. “Es importante -añadió- que el volumen de la cosecha redunde en un beneficio económico para el agricultor y que se consiga también que el pienso tenga unos precios muy razonables y los ganaderos reciban también el beneficio de la cosecha”.

Milagros Marcos aseguró que en esta campaña se prevé recoger en Castilla y León 7,6 millones de toneladas, un 37% más que en la cosecha de 2015 y un 22,5% por encima de la media de la década. Los rendimientos medios se situarán entre los 3.000 y los 4.000 kilos por hectárea. En el caso de Salamanca, la producción total de cereales de invierno será de 520.110 toneladas, cuando la cosecha media obtenida entre los años 2006 y 2011 era de 411.931. En 2015 la producción fue de 341.032 toneladas.

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