LOS FUERA DE SERIE DEL CAMPO

¿Cómo despiezar un cerdo en sólo 37 segundos?

Una cuadrilla del matadero de Mozárbez destaca por su rapidez y destreza

16.12.2014 | 04:45
Un miembro de la cuadrilla, en plena faena.
Un miembro de la cuadrilla, en plena faena.

Destreza y precisión casi de cirujano con el cuchillo permiten despiezar un cerdo en apenas 37 segundos. Este tiempo, que es el que se tarda en rezar tres padresnuestros, es el que emplean los integrantes de la cuadrilla de Ramón García en el matadero asentado en Mozárbez en transformar un canal porcino en las piezas más solicitadas en todas las cocinas.

Una veintena de personas trabajan de manera coordinada para conseguir estas apabullantes cifras de eficiencia que les llevan a que de su línea de trabajo salgan, cada hora, 65 cerdos totalmente troceados.

Con la mano izquierda protegida por un guante anticorte de malla de acero y el cuchillo recién afilado con la chaira en la mano diestra, sus movimientos son precisos y exactos en cada corte que realizan, bien sea para extraer la larga costilla de la canal o bien para limpiar el jugoso lagarto, que es la pieza de carne magra y grasa que se encuentra entre el espinazo y el lomo.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
 
 
La Gaceta de Salamanca On-line Modif.
© Grupo Promotor Salmantino, S.A.
Avenida de los Cipreses, 81. 37004 Salamanca (SALAMANCA).
Tlf: 923 125252 Fax redacción: 923 256155
Aviso legal  |  Política de cookies