COSECHA

Las DO de la Comunidad prevén una buena cosecha de vino

Las heladas de finales de abril han retrasado inicialmente las fechas de vendimia, pero las altas temperaturas previstas para julio podrían recuperar el tiempo perdido

06.07.2013 | 12:01

Las Denominaciones de Origen (DO) de vino de la Comunidad, que reparten su producción entre León, en parte de su provincia, y la comarca de El Bierzo, Zamora, Valladolid, Palencia, Burgos, Salamanca y Soria, auguran una buena cosecha de uva entre los meses de septiembre y octubre, según zonas, orografía y condiciones climatológicas propias de sus entornos naturales, siempre y cuando persista el calor veraniego de los últimos días y la ausencia de lluvias abundantes que puedan estropear la planta. Los viñedos, que comienzan en este inicio de julio su floración, presentan en general un buen estado y condiciones sanitarias, según explicaron desde las DO a la agencia Ical.

En la Denominación de Origen Arribes del Duero, el director técnico, Carlos Capilla, además de congratularse de que progresivamente se van incorporando nuevos productores en zonas de Salamanca y Zamora, señaló que los viñedos de la amplia comarca cercana a Portugal y con un microclima característico “están aún en pleno proceso de inicio de floración”. Pese a ello, se augura una cosecha positiva “ya que las plantas presentan un plano sanitario fantástico”, salvando el obstáculo que supuso el hecho de que “hubiera pequeños daños a causa de algunas heladas” que, en su opinión, “podrían paliarse si se mantiene el presente calor de julio”.

 
 
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