GANADERÍA

El precio de los productos curados aumenta más de un 20%

El jamón de cebo, pasa de 6 a 9 euros en un año

18.04.2013 | 22:37
Obreros trabajando con jamones en un matadero de Guijuelo.
Obreros trabajando con jamones en un matadero de Guijuelo.

La escasez de cerdos y la subida del precio en las últimas semanas ha supuesto un incremento del precio de los productos curados que, en algunos casos, oscila entre el 20 y el 30% desde el año pasado.

Según manifiestan industriales de Guijuelo, consideran desorbitada la subida de las últimas semanas y señalan que el cerdo de pienso está ahora a unos precios similares a los de la bellota de montanera. Este hecho ha implicado el descenso de forma notable de las matanzas y algunas fábricas han dejado ya de matar.

Según las estimaciones de la industria, el género se ha incrementado hasta un 30% en piezas como el jamón de cebo, que alcanza ahora unos 9 euros cuando el año pasado llegó a estar en los 6-6,50 euros. Destaca también la subida del magro fresco destinado a la elaboración de embutidos, lo que encarece también el producto final de chorizos y salchichones.

 
 
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